10 шедевров Фаберже из музея в Санкт-Петербурге: Не только яйца!

32 смотр.

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Знаменитые шедевры петербургского музея Фаберже

Наряду с Эрмитажем, Русским музеем, Петергофом и другими легендарными петербургскими коллекциями произведений искусства, музей Фаберже стал обязательным местом посещения для всех поклонников искусства и истории эпохи династии Романовых. Основу экспозиции музея составляет коллекция драгоценностей Фаберже, которую в 2004 году российский олигарх Виктор Вексельберг выкупил за 100 миллионов долларов у семьи Форбс.

Сегодня в этом музее хранятся драгоценные яйца императорской династии и другие объекты Фаберже, созданные для царей Александра IIIи Николая II, а также украшения, сделанные другими ювелирами для императорской семьи.Вот некоторые из экспонатов музея, представляющих особый интерес.

Пасхальное яйцо «Курочка»

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Это было первое из легендарных пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже. Оно было заказано Александром III для его жены Марии Федоровны и изготовлено из золота, рубинов и эмали. Ювелир воспроизвел французское пасхальное яйцо начала 18 столетия, принадлежавшее датской королевской семье (российская императрица была по рождению датской принцессой). Историки утверждают, что император лично участвовал в разработке этого шедевра вместе с Фаберже.

Пасхальное яйцо «Коронация»

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Одно из самых роскошных платиновых яиц с бриллиантами, рубинами, эмалью и особым сюрпризом в виде кареты, прячущейся внутри, было посвящено коронации Николая II, который подарил его своей супруге Александре Федоровне на Пасху в 1897 году. Карета представляет собой точную копию выезда императрицы Екатерины Великой со всеми движущимися частями. Это произведение хранилось в Оружейной Палате Московского Кремля до 1927 года, когда большевики продали его. В конце 1970-х годов яйцо «Коронация» попало в коллекцию Майкла Форбса, а сегодня оно снова хранится и выставляется в России.

Яйцо «Орден Святого Георгия»

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Это пасхальное яйцо стало последним, которое император Николай IIподарил своей матери Марии Федоровне в 1916 году. С двух сторон на его поверхности имеются кнопки. Если на них нажать, вместо крестов Святого Георгия появляются портреты самого царя и его сына Алексея. Это был единственный предмет из императорской коллекции Фаберже, который Мария Федоровна взяла с собой, когда отправлялась в эмиграцию.

ЧИТАТЬ:  Музей оптической иллюзии (Trick Eye Museum) в Гонконге

Ожерелье-браслет (по заказу Эмануэля Нобеля)

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Этот шедевр ювелирного мастерства, заказанный российским нефтяным магнатом Эммануэлем Нобелем, племянником изобретателя динамита Альфреда Нобеля, был изготовлен из пластин горного хрусталя. Каждая из пластин помещена в платиновую оправу и украшена рисунком в виде «морозного узора» из бриллиантовых «роз». Ожерелье можно разделить таким образом, что оно превращается в два браслета.

Предметы из эмали в сине-желтую «жокейскую» полоску

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Барон Леопольд де Ротшильд был одним из главных клиентов фирмы Фаберже. Создавая различные предметы по его заказу, мастера использовали цвета формы, в которой выступали его жокеи. Барон дарил эти чудесные произведения своим друзьям на скачках, которые проходили в Ньюмаркете, Аскоте или Дерби. В музее в настоящее время имеется карандаш, часы, бланк для печати и коробка для сигар из этой коллекции.

Фигурка танцующего мужика

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

После пасхальных яиц, человеческие фигуры Фаберже являются самыми прекрасными произведениямиэтой ювелирной фирмы. Они представляют собой сложные мозаики из российских самоцветов: кварцита, песчаника, яшмы и пурпурина. Глаза инкрустированы светло-голубыми сапфирами, а пояс изготовлен из золота. Император Николай IIкупил эту фигуру в 1910 году. Всего было изготовлено 50 подобных произведений.

Фигура слона с башней на спине

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Эти фигуры содержат намек на иконографию высшей государственной награды Дании, родины императрицы Марии Федоровны, ордена Слона. Слоны были изготовлены из самоцветов, нефрита, боуэнита, яшмы и кварца, а башни — из золота с эмалевыми украшениями. Фигура, изображенная на снимке, выполнена из дымчатого кварца, а кроме того, на ней нанесено имя главного ювелира фирмы Фаберже Михаила Перхина. Царская чета приобрела это произведение для поездки в Копенгаген в 1890 году.

Ковш Федора Рюкера

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Работы студии московского художника по эмали Федора Рюкера часто приобретали в качестве дипломатических подарков. Одним из таких подарков был ковш, который Императорское общество по популяризации лошадиных бегов подарило американскому промышленнику С. Биллингсу, когда его лошадь Лу Диллон выиграла московские скачки.

ЧИТАТЬ:  Игра с игристым вином, или 4 секрета шампанского

Триптих «Казанская божья матерь, Святитель Николай и Царица Александра»

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Фаберже получил заказ на изготовление этого триптиха в 1894 году к свадьбе будущего императора Николая II и принцессы Аликс Гессен-Дармштадтской, которая в православии приняла имя Александра Федоровна. В центре находится образ Казанской Божией Матери, покровительницы России, а по бокам — Святитель Николай и Царица Александра, святые покровители Николая IIи Александры Федоровны.

Чайный и кофейный сервиз компании Игнатия Сазикова

10 шедевров Фаберже из музея в Санкт Петербурге: Не только яйца!

Чайный и кофейный сервиз в «русском стиле» был изготовлен в 1848 году конкурентом фирмы Фаберже, компанией Игнатия Сазикова, по случаю свадьбы сына императора Николая I, великого князя Константина Николаевича. Это украшение включает элементы византийской эстетики и древнерусского орнамента, а также выгравированные инициалы великого князя. Это был первый свадебный сервиз, заказанный у российского ювелира. Ранее подобные заказы делали исключительно англичанам.

источник

16.01.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

32 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: